Rollito tempurizado de teriyaki de pollo y shitakes

Para el marinado Teriyaki

  • 125 ml de salsa de soja
  • 50 ml de Mirin (vino de arroz doce)
  • 50 ml de Sake
  • 1-2 cucharadas de azúcar

Para el rollito

  • 2 láminas nori especial sushi
  • 150 grs de arroz cocido
  • Ingredientes del relleno (100 g de pechuga de pollo)
  • Salsa de soja
  • Estera especial para sushi
  • Harina especial de tempura para rebozar
  • Aceite de sésamo o de oliva para freír

Preparación
Teriyaki es una salsa de comida japonesa para pescado o carne.

Tradicionalmente, la salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: mirin, azúcar, salsa de soja y sake. Se ponen a hervir hasta que la salsa quede reducida suficientemente, después se añade a la carne o pescado (también se puede adobar con anterioridad). A veces se le añade jengibre.

Cortar lo por el en tiras, bañarlo en el marinado y dejar por lo menos 30 minutos (puede estar hasta 24 horas). Enjugar la salsa teriyaki y ponerla a calentar en un cazo hasta que espese. Freír el pollo a fuego fuerte pero sin que se queme. Retirar y reservar.

Para preparar la mezcla de tempura añadiremos el agua necesaria para 100 g de harina y la dejamos refrigerar en la nevera.

Haremos el maki ayudándonos de la estera, colocando primero el arroz, luego el pollo y enrolando. Sellar con un poco de agua.

Cuando tengamos listo el rollito, lo rebozamos en la mezcla de tempura y freímos en aceite muy caliente. Servir decorado con el resto de la salsa teriyaki.